Efecto del déficit hídrico y temperatura ambiental sobre el cultivo de maíz en el Ejido de Los Santos

Saez Cigarruista, Ana Elida (2018) Efecto del déficit hídrico y temperatura ambiental sobre el cultivo de maíz en el Ejido de Los Santos. Masters thesis, Universidad de Panamá.

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Abstract

El objetivo de esta investigación, fue determinar los principales factores ambientales que determinan o afectan el desarrollo del cultivo de maíz en El Ejido Los Santos. Se utilizaron los híbridos 30F35 y el P-4226. La unidad experimental constó de ocho surcos de 5.2 m de largo, con una distancia entre surcos de 0.75 m y 0.20 m entre plantas, con un total de 66, 666 plantas por hectarea. Las variables cuantitativas se analizaron con un modelo mixto. El manejo agronómico, se realizó según la tecnología generada por el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP). En la parcela, se realizaron análisis físicos y químicos, para caracterizar el suelo utilizado. La humedad del suelo, se determinó mediante el método gravimétrico. Lecturas de Indice de vegetación diferencial normalizado (NDVI) se efectuaron cada cinco días después de siembra (dds), se realizaron muestreos de biomasa y de clorofila cada veinte dds. Además, del conteo de número de hojas. Los datos climatológicos se obtuvieron de una estación meteorológica tipo Davis. En año 2016 los rendimientos fueron más altos con 6.58 t·ha-1 y el 2015 con 5.43 t·ha-1. La siembra de agosto, mostró un rendimiento de 7.43 t·ha-1 siendo el más alto. Mientras que, la siembra de octubre dio los rendimientos más bajos con 3.23 t·ha-1. Los tratamientos con riego presentaron rendimientos superiores, pero existe una caída entre fechas producto de estrés por factores ambientales, que afectan la actividad fotosintética de la planta. Los tratamientos de secano fueron afectados por estrés hídrico y estrés ambiental, lo que intensifica los daños. El híbrido P-4226 expresó mayor potencial de rendimiento en los dos años de investigación con rendimiento de 6.17 t·ha-1. Siendo el material más tolerante a la sequía. El proveer agua al cultivo en las etapas de 51-80 y de 81-100 dds garantiza un aumento significativo en el rendimiento de grano del cultivo de maíz.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Cambio climático, factores abióticos, precipitación, fotosíntesis
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Depositing User: Denia Ramos
Date Deposited: 12 Jul 2019 20:29
Last Modified: 12 Jul 2019 20:29
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/1386

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