Curvas de absorción de nutrientes de arroz en diferentes tipos de suelo y ambiente agroecológico

Barahona Amores, Luis Alberto (2017) Curvas de absorción de nutrientes de arroz en diferentes tipos de suelo y ambiente agroecológico. Masters thesis, Universidad de Panamá.

[img] Text (PDF)
luis_barahona.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Con el objetivo de determinar la extracción de macro y micro nutrientes de dos variedades de arroz, según etapa fenológica, ambiente agroecológico y tipo de suelo, se realizó un estudio en dos localidades con vocación arrocera del país, bajo condiciones de riego y secano, durante dos ciclos agrícolas (2015 y 2016). Se utilizaron las variedades IDIAP FL 106-11 y la IDIAP FL 137-11. Las parcelas fueron de 100 m2 para cada variedad con una densidad de siembra de 150 kg semilla ha-'. Se realizaron muestreos cada 15 días a partir de la germinación con 4 réplicas. Las muestras se dividieron en raíz, follaje y espiga y se determinó la extracción de nutrientes por sección de la planta y etapa fenológica. El análisis de regresión mostró diferencia altamente significativa en la absorción de nutrientes por etapa fenológica, con ajustes entre 66% y 99% dependiendo del nutriente, sistema y variedad. La IDIAP FL 106-11 produjo mayor cantidad de biomasa seca que la IDIAP 137-11, con rendimiento de grano similares (5.4 y 5.3 ton ha' respectivamente). La IDIAP FL 106-11 extrajo mayor cantidad de nutrientes en riego que en secano, mientras que la IDIAP FL 137-11 fue más exigente en secano que en riego. La ID1AP FL 106-11 resultó más exigente en nutrientes que la IDIAP FL 137-11. El orden de extracción promedio fue K>N>Ca>P>Mg>Mn>Fe>Zn>Cu. La etapa fenológica de máxima extracción para la mayoría de los nutrientes fue el embuchamiento. La mayor proporción relativa de cada nutriente se encuentra en el tallo, a excepción del Fe que tiene un 78% de su total en la raíz, mientras que el P la mayor proporción del total se concentra en la espiga (3 6%).

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Depositing User: Lisbeth Amaya
Date Deposited: 09 Aug 2019 16:48
Last Modified: 22 Apr 2021 18:33
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/1599

Actions (login required)

View Item View Item