ELABORACIÓN DE PORCIONES NUTRICIONALES A BASE DE ZAPALLO (Cucurbita sp), YUCA(Manihot esculenta) Y PEZ AGUJA (Tylosorus s.p) COMO PARTE DEL MENÚESCOLAR DE LA REGIÓN DE COCLÉ EN LA REPÚBLICA DE PANAMÁ

  • Manuel U. Solís Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Coclé. Departamento de Ciencias y Tecnología de Alimentos. Escuela de Alimentos.
  • Eliecer Cunningham Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Coclé Licenciados en Ciencias y Tecnología de Alimentos.
  • Jessica González Universidad de Panamá, Centro Regional Universitario de Coclé Licenciados en Ciencias y Tecnología de Alimentos.
Palabras clave: Zapallo, Pez aguja, Yuca, Porciones de Pescado, Menú Escolar

Resumen

El objetivo de este trabajo consistió en mezclar diversos tubérculos tales como zapallo y yuca, con una especie pesquera de bajo valor comercial conocida como pez aguja, para la elaboración de porciones. La mezcla de los productos se establecieron en porcentajes de 40 hasta 70 % para zapallo y de 20 hasta 30 % para yuca, manteniéndose el nivel de pez aguja en un 20 % para la mezcla de tres pruebas, sin embargo el grupo control se mantuvo en un 0 % de pescado. Los resultados demuestran que cuando se mantienen los niveles de zapallo hasta un 60 %, yuca con un 20 % y pescado con 20 % las porciones muestran buena aceptación de panelistas adultos y niños. No se encontraron diferencias significativas para los atributos olor, color, sabor y textura en las muestras con pescado p > de 0.05.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2018-04-02
Cómo citar
Solís, M., Cunningham, E., & González, J. (2018). ELABORACIÓN DE PORCIONES NUTRICIONALES A BASE DE ZAPALLO (Cucurbita sp), YUCA(Manihot esculenta) Y PEZ AGUJA (Tylosorus s.p) COMO PARTE DEL MENÚESCOLAR DE LA REGIÓN DE COCLÉ EN LA REPÚBLICA DE PANAMÁ. Guacamaya, 2, 1-18. Recuperado a partir de https://revistas.up.ac.pa/index.php/guacamaya/article/view/107
Sección
Artículos