Determinación de la viscosidad de un almidón modificado comercial a diferentes concentraciones utilizando el viscosímetro de Brookfield modelo DV-II.

Aguilar, Maybeth and Arrocha, Fátima and Rodríguez, Juan and Yángüez, Jonathan and López, Liz and Rodríguez, Lorena and Gutiérrez, Rosa and Solís, Manuel (2019) Determinación de la viscosidad de un almidón modificado comercial a diferentes concentraciones utilizando el viscosímetro de Brookfield modelo DV-II. Revista Científica Guacamaya, 4 (1). pp. 83-88. ISSN 2616-9711

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Abstract

El objetivo de este trabajo fue determinar la viscosidad del almidón comercial modificado que se vende en la República de Panamá, preparado a diferentes concentraciones (0.1, 0,3, 0,5, 0,8, 1,1, 2,0, y 4.0 %). Estas muestras fueron medidas utilizando el viscosímetro de Brookfield modelo DV - II a una misma temperatura. Los resultados obtenidos, demuestran que a medida que aumenta la concentración de almidón modificado, aumenta la resistencia a fluir, de igual manera, al aumentar las revoluciones por minuto de 12, 30 y 60 disminuye la viscosidad marcada. Cabe destacar que el viscosímetro marcaba error cuando las concentraciones eran bajas, es decir, cuando las concentraciones eran menores del 2%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Almidón modificado, Viscosidad, Viscosímetro de Brookfield DV – II.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > T Technology (General)
T Technology > TS Manufactures
Depositing User: Emerita Mora
Date Deposited: 14 Apr 2021 16:14
Last Modified: 21 Jun 2023 19:19
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/2455

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