Biología y determinación de constantes térmicas requeridas para el desarrollo de Diatrea saccharalis (F.) y D. tabernella Dyar bajo condiciones de laboratorio.

Calvit de Martínez, Ginella (1988) Biología y determinación de constantes térmicas requeridas para el desarrollo de Diatrea saccharalis (F.) y D. tabernella Dyar bajo condiciones de laboratorio. Masters thesis, Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado..

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Abstract

En el presente trabajo, se determinaron las temperaturas mínimas y constantes térmicas para Diatraea saccharalis y D. tabernella, utilizando larvas maíz tierno. Las evaluaciones de los efectos de la temperatura se verificaron sobre individuos procedentes de crías previamente estandarizadas por dos generaciones, a 27°C, 93% H.R. y fotoperiodo de 14/10. Bajo estas condiciones, los machos adultos de D. saccharalis y D. tabernella vivieron 3.9 y 4.8 días respectivamente y las hembras 6.0 y 6.3 días en cada caso. El promedio de huevos depositados fue de 629.4 y 246.3 para D. saccharalis y D. tabernella; el desarrollo embrionario de las dos especies fue de seis días. El estado larval fue de 23 días para D. saccharalis y de 22.4 días para D. tabernella; en ambos casos se observaron cinco estadíos larvales y el estado de pre-pupa. Los estados pupales fueron de 6.7 y 9.4 días para D. saccharalis y tabernella respectivamente. Ambas especies fueron expuestas a gradientes de temperatura de 19, 22, 27, 30-32°C en los estados biológicos de huevos, larvas y pupas. En cada caso se establecieron líneas de represión, coeficientes de correlación y determinación. Para D. saccharalis las temperaturas mínimas de huevos, larvas y pupas así como del ciclo huevo a adulto fueron de: hO, 11.0, 12.0 y 11.0,C. Las constantes térmicas respectivas fueron de: 97±3.6, 376.4±22.6, 106±2.3 y 586.65±27.64 grados-día. Para D. tabernella, estos valores fueron de: 115, 11.5, 11.8 y 11.5 C, con constantes térmicas de: 97±3.6, 351.8±12.2, 138±4.6 y 38954±i8.81 grados-día. No se logró obtener la temperatura máxima letal para larvas y pupas, aunque temperaturas por encima de 31 °C produjeron efectos deletéreos sobre el desarrollo, más evidentes en D. saccharalis que en D. tabernella.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QL Zoology
Depositing User: Velkis Valdes
Date Deposited: 24 May 2021 02:42
Last Modified: 24 May 2021 02:42
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/3008

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