Caracterización de los sistemas de alimentación y su influencia sobre la producción y composición láctea en fincas productoras de leche con condiciones tecnológicas grado A en la provincia de Chiriquí

Guillén Moreno, Amado Justino (2005) Caracterización de los sistemas de alimentación y su influencia sobre la producción y composición láctea en fincas productoras de leche con condiciones tecnológicas grado A en la provincia de Chiriquí. Masters thesis, Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado.

[img] Text (PDF)
amado_guillen.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB)

Abstract

El presente estudio está orientado para asociar el sistema de alimentación con la composición láctea y la curva lactacional en la cuenca lechera de Bugaba (vía Volcán). El producir leche de buena calidad reporta beneficios al productor, a la industria y al consumidor. El objetivo del presente trabajo fue la de conocer las características nutricionales y alimentarios de los sistemas de alimentación en siete (7) fincas lecheras de la Cuenca Lechera de la Provincia de Chiriquí y su relación con la producción de leche y composición química láctea. Otro factor de gran importancia en la determinación del precio de la leche se refiere a la existencia de un alto recuento de bacterias o células somáticas como resultado de la existencia de enfermedades como la mastitis y elevado nivel de patógenos que disminuyen el precio recibido por la leche (Avni, 1999).

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Juana Hernadez
Date Deposited: 29 Sep 2021 17:23
Last Modified: 29 Sep 2021 17:23
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/4324

Actions (login required)

View Item View Item