Barrial Lujan, Abel Isaías and Rodrigo Cabezas, Yobana and Antay Ccaccya, Ridher and Arévalo Quijano, José Carlos and Taipe Pardo, Fredy and Huamán Carrión, Mary Luz (2021) Efecto de temperatura y almidón de papa nativa sobre la viscosidad y ácido ascórbico del néctar de Carica pubescens. Revista Científica Guacamaya, 6 (1). pp. 1-19. ISSN 2616-9711
![]() |
Text (PDF)
2213 - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (4kB) |
Abstract
El néctar es constituido por el jugo y la pulpa de la fruta, con atributos de color uniforme y olor semejante a la respectiva fruta. No obstante, enfrenta el problema más común como la sedimentación de la pulpa y sufren una degradación de algunos de sus componentes elementales como las vitaminas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de temperatura y almidón de papa nativa variedad ccompis sobre la viscosidad y ácido ascórbico del néctar elaborado de los frutos de papayita nativa. La viscosidad del néctar se determinó mediante el viscosímetro capilar; mientras la concentración de ácido ascórbico por el método 2.6 diclorofenol indofenol bajo lecturas espectrofotométricas. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) y una prueba de LSD al 5% de significancia. Dicha viscosidad fue de 9.9 ± 0.55 cP (p <0,05), bajo el efecto de 0.4% de almidón a 70°C. Mientras la concentración del ácido ascórbico del néctar se cuantificó 29.2950 ± 0.80 mg/100 ml (p <0,05) a las condiciones de 0.4% de almidón y 60°C; De este modo, se asevera, el néctar elaborado de papayita nativa posee una buena concentración del ácido ascórbico y viscosidad cuando es sometido a tratamientos térmicos entre 60 a 70°C con bajo porcentaje de adición de almidón de papa nativa variedad ccompis debido a su alto poder estabilizante.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ácido ascórbico, almidón, efecto de temperatura, papa nativa, papayita nativa, néctar, viscosidad |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor Q Science > QK Botany S Agriculture > S Agriculture (General) |
Depositing User: | Meryellen Pitti |
Date Deposited: | 18 Aug 2022 12:34 |
Last Modified: | 18 Aug 2022 12:34 |
URI: | http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/5320 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |