Efecto de temperatura y almidón de papa nativa sobre la viscosidad y ácido ascórbico del néctar de Carica pubescens

Barrial Lujan, Abel Isaías and Rodrigo Cabezas, Yobana and Antay Ccaccya, Ridher and Arévalo Quijano, José Carlos and Taipe Pardo, Fredy and Huamán Carrión, Mary Luz (2021) Efecto de temperatura y almidón de papa nativa sobre la viscosidad y ácido ascórbico del néctar de Carica pubescens. Revista Científica Guacamaya, 6 (1). pp. 1-19. ISSN 2616-9711

[img] Text (PDF)
2213 - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4kB)

Abstract

El néctar es constituido por el jugo y la pulpa de la fruta, con atributos de color uniforme y olor semejante a la respectiva fruta. No obstante, enfrenta el problema más común como la sedimentación de la pulpa y sufren una degradación de algunos de sus componentes elementales como las vitaminas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de temperatura y almidón de papa nativa variedad ccompis sobre la viscosidad y ácido ascórbico del néctar elaborado de los frutos de papayita nativa. La viscosidad del néctar se determinó mediante el viscosímetro capilar; mientras la concentración de ácido ascórbico por el método 2.6 diclorofenol indofenol bajo lecturas espectrofotométricas. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) y una prueba de LSD al 5% de significancia. Dicha viscosidad fue de 9.9 ± 0.55 cP (p <0,05), bajo el efecto de 0.4% de almidón a 70°C. Mientras la concentración del ácido ascórbico del néctar se cuantificó 29.2950 ± 0.80 mg/100 ml (p <0,05) a las condiciones de 0.4% de almidón y 60°C; De este modo, se asevera, el néctar elaborado de papayita nativa posee una buena concentración del ácido ascórbico y viscosidad cuando es sometido a tratamientos térmicos entre 60 a 70°C con bajo porcentaje de adición de almidón de papa nativa variedad ccompis debido a su alto poder estabilizante.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ácido ascórbico, almidón, efecto de temperatura, papa nativa, papayita nativa, néctar, viscosidad
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Q Science > QK Botany
S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Meryellen Pitti
Date Deposited: 18 Aug 2022 12:34
Last Modified: 18 Aug 2022 12:34
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/5320

Actions (login required)

View Item View Item