Efectos interactivos entre el incremento de la salinidad y la temperatura sobre una comunidad descomponedora de hojarasca, en un escenario de cambio climático

García Cornejo, Gabriela F. (2023) Efectos interactivos entre el incremento de la salinidad y la temperatura sobre una comunidad descomponedora de hojarasca, en un escenario de cambio climático. Other thesis, Universidad de Panamá.

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Abstract

La descomposición de la hojarasca es un proceso ecológico clave, y la mayor parte del carbono orgánico producido anualmente pasa a través de redes alimentarias detríticas. Conocer los efectos del cambio climático sobre la integridad funcional de los ecosistemas fluviales es de gran importancia. Este estudio investigó los efectos combinados de dos factores asociados al cambio climático (salinidad y temperatura) sobre la descomposición de la hojarasca, invertebrados detritívoros (larvas de Chironomus sp.) y comunidades microbianas (principalmente hongos acuáticos). Empleamos cuatro niveles de salinidad: control (Ctrl., 0.0 g L-1), concentración baja (CB, 0.1 g L-1), concentración media (CM, 1.0 g L-1) y concentración alta (CA, 10.0 g L-1) y se utilizaron tres temperaturas: basal (temperatura en el área protegida, 26 °C), Intermedia (29 °C) y Alta (32 °C), simulando el aumento de la salinidad a causa de las actividades antropogénicas y el pronóstico del incremento de la temperatura para el año 2050 y 2100. Nuestros resultados revelan efectos perjudiciales sobre la supervivencia de los invertebrados detritívoros (los cuales fueron mayores en altas concentraciones de salinidad) y, como consecuencia, su efecto sobre la tasa de descomposición total y mediada por detritívoros, que resulto disminuida. Por otro lado, la descomposición mediana por microorganismos se vio favorecida por el aumento de las temperaturas, sin verse muy afectada por las concentraciones de salinidad. Nuestro experimento muestra que la presencia simultánea de calentamiento y salinización podrían interactuar sinérgicamente para inhibir la descomposición de la hojarasca en los arroyos. Desde el punto de vista del funcionamiento la salinidad podría conducir a cambios en la estructura de la comunidad y el metabolismo de los detritívoros, lo que alteraría las interacciones tróficas. El aumento de la temperatura potenciaría el rol de los microorganismos en este proceso clave para el correcto funcionamiento de los ecosistemas fluviales.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GF Human ecology. Anthropogeography
Q Science > Q Science (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Depositing User: uprid SIBIUP
Date Deposited: 08 Jun 2023 14:02
Last Modified: 08 Jun 2023 14:02
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/6358

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