Obtención y caracterización de quitosano a partir del exoesqueleto de camarón Litopenaeus vannamei cultivado en la provincia de Coclé y su aplicación como recubrimiento comestible para la industria alimentaria

Domínguez García, Betzaida Carolina and Martínez, Yaneth Amparo (2019) Obtención y caracterización de quitosano a partir del exoesqueleto de camarón Litopenaeus vannamei cultivado en la provincia de Coclé y su aplicación como recubrimiento comestible para la industria alimentaria. Other thesis, Universidad de Panamá.

[img] Text (PDF)
betzaida_dominguez.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de obtener quitosano a partir del exoesqueleto de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) cultivado en la provincia de Coclé y su aplicación como recubrimiento para la industria alimentaria. Las muestras para este estudio consistieron en colas de camarón blanco congeladas, procesadas mediante operaciones preliminares para la obtención de la harina de exoesqueleto, cuyo análisis proximal dio como resultado 23.9 % de cenizas, 20.2% de proteínas y, 1.07% de extracto etéreo. Posteriormente, la harina fue sometida a procedimientos químicos de despigmentación, desmineralización y, desproteinización, obteniendo 45.06 % de quitina. Esta fue desacetilada con NaOH al 60% a 100°C, obteniéndose 35.2% de quitosano con un grado de desacetilación de 78.9 ± 1.02. El quitosano obtenido se utilizó como recubrimiento, disuelto al 2% en ácido acético 4%. Fue aplicado en muestras de ñame y ají mínimamente procesados, en donde se evaluaron características físicas y pérdida de humedad durante siete días, en el caso del ñame y seis días en el ají. Se observó que este recubrimiento retardó el pardeamiento y la pérdida de humedad en el ñame, en caso contrario, no funcionó para el ají. También, se elaboró un bioplástico utilizando las mismas cantidades de quitosano (solución al 2%), por medio del método de evaporación lenta del solvente. La película presentó una coloración ligeramente amarilla, textura lisa y resistente al tacto. Por medio de este estudio, se concluyó que el quitosano obtenido puede ser utilizado como alternativa para la industria alimentaria, por sus diversas aplicaciones.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Camarón blanco, película, quitina, quitosano, recubrimiento
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Fergie Pineda
Date Deposited: 15 Jun 2023 14:33
Last Modified: 07 Jul 2023 19:19
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/6400

Actions (login required)

View Item View Item