Diagnóstico cualitativo de la gestión sostenible empresarial del proceso de producción de azúcar de caña, en el central azucarero de Alanje, S.A. (CADASA), ubicado en El Tejar, Alanje, provincia de Chiriquí

Castillo López, Epifanio Alberto (2019) Diagnóstico cualitativo de la gestión sostenible empresarial del proceso de producción de azúcar de caña, en el central azucarero de Alanje, S.A. (CADASA), ubicado en El Tejar, Alanje, provincia de Chiriquí. Other thesis, Universidad de Panamá.

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Abstract

Se presenta un diagnóstico sobre la gestión sostenible empresarial del proceso de producción de azúcar de caña en CADASA, ubicado en El Tejar de Alanje, provincia de Chiriquí. Se describen las generalidades de la empresa y el proceso de producción de azúcar, además, se identifican los planes de gestión empresarial en el proceso de producción de azúcar; puntualizando las prácticas sostenibles y áreas de mejora dentro del proceso productivo. Los resultados señalan que el Ingenio Chiriquí era parte de la Corporación Azucarera La Victoria, fundada en 1973 y que se privatiza mediante la Ley 16 del 14 de julio de 1992. CADASA se dedica a la siembra y procesamiento del cultivo de caña de azúcar fabricando azúcar cruda, melaza, cachaza, azúcar blanca y azúcar turbinada, la cual es procesada y comercializada en el mercado local y realiza exportaciones de azúcar cruda a granel, principalmente al mercado de los Estados Unidos de Norteamérica, según cuota de exportación asignado por el Estado Panameño anualmente. También exporta a otros países como Perú, República Dominicana, Puerto Rico Alemania y otros, bajo otros requerimientos exigidos por estos países. Cuenta con 300 plazas de trabajo permanentes y un promedio de 1500 plazas de empleo eventual en época de zafra. Realiza el proceso desde las prácticas culturales del cultivo hasta la producción final en fábrica. La Política de CADASA es el desarrollo de una agroindustria sostenible, manteniendo tres pilares fundamentales como son lo social, económico y ambiente evitando, en lo posible la contaminación minimizando la generación de residuos y racionalizando el uso de los recursos naturales y energéticos, cumpliendo con las normativas vigentes en Panamá. El proceso de producción de azúcar comprende tres fases: las prácticas culturales del cultivo, cosecha y procesamiento en Fábrica. Entre las prácticas agrosostenibles, podemos destacar el uso de cachaza, uso del bagazo, reciclaje de aceites, entre otros. También se determinaron algunos impactos positivos y negativos a nivel de los departamentos que forman parte de la gestión empresarial del proceso de producción de azúcar.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Agroindustria, desarrollo sostenible empresarial, gestión empresarial, ecoamigable, caña de azúcar, ambiente, contaminación.
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental Sciences
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Depositing User: capturador 1
Date Deposited: 03 Jan 2024 17:15
Last Modified: 03 Jan 2024 17:15
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/7039

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