Evaluación y reducción del conteo de bacteria (ufc/ML) en fincas proveedoras de leche comercial de la Empresa Nevada

Lara González, Anays Mabel (2019) Evaluación y reducción del conteo de bacteria (ufc/ML) en fincas proveedoras de leche comercial de la Empresa Nevada. Other thesis, Universidad de Panamá.

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Abstract

El presente estudio se realizó en ocho fincas lecheras especializadas en la provincia de Chiriquí, República de Panamá, en las cuales se obtuvo datos de producción láctea durante 4 meses. Se utilizó cuatro fincas de alto conteo de bacteria (ufc/ML) y cuatro de bajo conteo bacteria de lecherías especializadas ubicadas en la cuenca lechera, el cual cuenta con infraestructuras modernas para este tipo de producción. El diseño experimental utilizado es de bloque completamente al azar, siendo las variables para evaluar sólidos totales, grasa, proteína, lactosa, microbiología (ufc/ML). Además se utilizó una encuesta estática a los ordeñadores de las 8 fincas seleccionadas para conocer la rutina de ordeño que llevan a cabo en la fincas se realizó con el objetivo de conocer que realizaba las fincas de bajo conteo de bacteria por debajo de las 10000 mil unidades formadoras de colonia que no llevaba en práctica las fincas de alto conteo de bacteria > 100,000 ufc/ml con el objetivo de relacionar rutina de ordeño y calidad láctea, se evaluó la diferencia entre las fincas y las semanas analizadas. En el último mes de análisis 3 fincas de alto conteo de bacteria fue intervenida con una guía de buenas prácticas de ordeño donde el objetivo principal era mitigar las bacterias en el tiempo. En el estudio realizado indicaron que las variables grasas, proteína, lactosa, sólidos totales para las fincas era altamente significativo con una (p0.05) la cantidad de bacterias en la leche. En el análisis de las encuestas se encontraron fallas en el lavado de equipo, en la utilización de yodo en la desinfección de los pezones, mala implementación del uso de detergente alcalino y acido, el uso de los materiales para el secado de los pezones. En la intervención se logró disminuir el nivel de bacteria a través del tiempo con el ordenamiento de la guía de buenas prácticas de ordeño, se aprecia que en la finca 1 disminuyó en un 90%, la segunda finca en un 97% y la tercera solamente alcanzó un 57%, siendo la Finca 2 la que presento la mejor disminución de las bacterias en tiempo demostrado por la ecuación de regresión lineal. Estos resultados nos indican que en las fincas evaluadas se concluye que había una deficiencia en concepto de rutina de ordeño y la importancia que tiene en calidad láctea.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Leche grado A, calidad láctea, rutina de ordeño, unidades formadoras de colonia.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: capturador 1
Date Deposited: 04 Jan 2024 14:14
Last Modified: 04 Jan 2024 14:14
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/7070

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