Características de las estructuras para la producción de hortalizas bajo techo (invernaderos), en la provincia de Chiriquí

Gómez Aparicio, Xavier Antonio (2008) Características de las estructuras para la producción de hortalizas bajo techo (invernaderos), en la provincia de Chiriquí. Other thesis, Universidad de Panamá.

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Abstract

Este trabajo de grado se efectúo en cinco Distritos (Boquerón, Bugaba, Renacimiento, Dolega y Boquete) de la Provincia de Chiriquí, con la intención de hacer una caracterización de los invernaderos más comúnmente utilizados de acuerdo al tipo de estructura, materiales empleados en su fabricación, tecnología empleada, tipo más frecuente de hortalizas producida, producción y la zona de mayor producción de hortalizas bajo techo. De los tipos de invernaderos más comúnmente utilizados, se determinó que el setenta y nueve porciento (79%) de los invernaderos en la Provincia de Chiriquí, según su grado de tecnificación, se caracterizan por ser módulos rústicos; construidos con materiales de bajos costos (varas de bambú). En segundo lugar, con un 13% de ocurrencia, se posicionan los invernaderos semi-tecnificados y por último, los invernaderos tecnificados (8%). El área superficial por tipo de invernadero es variable; por ejemplo: invernaderos rústicos (750 m2 ), invernaderos semi-tecnificados (2,000 m2 ) y los invernaderos tecnificados (4,500 m2 ). El 67% del área superficial bajo cubierta plástica está posesionada por los invernaderos tipo rústico; los cuales cubren una extensión superficial total de menos de cinco hectáreas. El 22% del área superficial está ocupada por invernaderos semi-tecnificados; los cuales abarcan una extensión superficial total entre 5 y 10 hectáreas. Mientras que solo el 11% del área superficial está ocupada por invernaderos tecnificados; los cuales abarcan una extensión superficial de más de 10 hectáreas y en ella se desarrollan principalmente invernaderos tecnificados de producción bajo cubierta. El período de vida de los invernaderos se estableció mediante 2 criterios; periodo de recambio del plástico, designado por el productor según en la condición en la que se encuentre. El segundo criterio, esta basado al tipo de estructura de invernadero, en donde los invernaderos rústicos, establecen un período de vida útil de no mas de 5 años, mientras que los invernaderos semi-tecnificado, poseen un periodo de vida de no mas de 10 años y los invernaderos tecnificados de 20 años. Este estudio permitió determinar el costo de la estructura por metros cuadrados, en donde los invernaderos rústicos poseen un costo/m2 de B/ 3.57, mientras que los sistemas de producción bajo cubierta plástica semi-tecnificados asientan un costo/m2 de B/ 14.00 y los invernaderos de tecnificados registran un costo/m2 de B/ 18.00.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Casa de cultivos, invernadero, ambiente protegido, caracterización, tipología, invernadero rústico, invernadero semi-tecnificado, invernadero tecnificado, producción.
Subjects: Q Science > QK Botany
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Depositing User: capturador 1
Date Deposited: 05 Jan 2024 19:55
Last Modified: 05 Jan 2024 19:55
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/7093

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