Evaluación bioeconómica del rendimiento productivo de pollos de engorde en la línea Cobb-Cobb, utilizando el producto (Microorganismos Biosa® ) como probiótico en diferentes tratamientos adicionado en el agua de bebida

Gil Mendoza, Robert Antonio (2013) Evaluación bioeconómica del rendimiento productivo de pollos de engorde en la línea Cobb-Cobb, utilizando el producto (Microorganismos Biosa® ) como probiótico en diferentes tratamientos adicionado en el agua de bebida. Other thesis, Universidad de Panamá.

[img] Text (PDF)
robert_gil.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (2MB)

Abstract

El sistema digestivo en los pollos de engorde puede ser afectado por bacterias y otros microorganismos patógenos que lo colonizan y disminuyen la producción de carne. Durante años los antibióticos han sido el principal método de control, sin embargo en la actualidad no son muy aceptados en el mercado por su alta residualidad. Esta investigación se realizó con el propósito de evaluar el probiótico (Microorganismos Biosa®), adicionado en el agua de bebida. Se les ofreció cuatro tipos de raciones: pre inicio, inicio, crecimiento y engorde. El presente estudio tuvo una duración de 49 días y se llevó a cabo en el Centro de Enseñanza e Investigación Agropecuaria de Chiriquí (CEIACHI), se utilizaron 498 pollos de engorde de la línea cobb-cobb, separados en tres (3) tratamientos de 166 pollos cada uno (un testigo y dos experimentales). Los tratamientos fueron T1 (testigo), T2 (332 mL de solución Biosa al día) y T3 (solución Biosa Ad libitum). Se analizó el peso promedio semanal con el diseño de parcela dividida animal dividida en el tiempo, para las variables consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y la mortalidad con el diseño de bloques completamente al azar; siendo los bloques el tiempo y para el rendimiento en canal el diseño completamente al azar. La conversión alimenticia presentó diferencias estadísticas significativas (P< 0.05) entre los tratamientos no así para los parámetros consumo de alimento, ganancia de peso y el rendimiento en canal (P>0.05), siendo el más alto el tratamiento dos (70.33%). Los tratamientos estuvieron por debajo de lo esperado, teóricamente que es de (≥75%). El tratamiento tres registró una mortalidad de 3.6 % (excelente), el tratamiento (1) o testigo registró 9.63 % de mortalidad (aceptable), siendo el más alto del estudio. Los resultados obtenidos respecto al beneficio/costo fueron favorables para el tratamiento uno con 1.35 y 1.28 para el tratamiento dos, en el tratamiento tres fue negativo con - 0.91. La adición del Probiótico Biosa en los tratamientos dos y tres no superaron económicamente al tratamiento uno; sin embargo si se obtuvieron buenos resultados en los datos tomados en campo durante el experimento.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bioeconómico, microorganismos biosa, probiótico.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: capturador 1
Date Deposited: 14 Dec 2023 19:23
Last Modified: 14 Dec 2023 19:23
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/7133

Actions (login required)

View Item View Item