Efecto de la suplementación líquida de probiótico sobre el desempeño productivo y rendimiento en carcasa de pollos Cobb 500

Esquivel Gutiérrez, Nicolás Antonio (2023) Efecto de la suplementación líquida de probiótico sobre el desempeño productivo y rendimiento en carcasa de pollos Cobb 500. Other thesis, Universidad de Panamá.

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Abstract

Los pollos son afectados por bacterias patógenas causantes de desórdenes digestivos, afectando la utilización de nutrientes y generando una alta tasa de mortalidad. Como objetivo es de importancia evaluar el efecto de la suplementación de probióticos sobre el desempeño productivo y rendimiento de carcasa en pollos de engorde. Un total de 200 pollos fueron aleatoriamente asignados a cuatro tratamientos durante 42 días, estratificados en cuatro fases [fase 1 (F1: d1-7); fase 2 (F2: d8-21); fase 3 (F3: d22-33); y fase 4 (F4: d34-42)]. Todos los pollos consumieron la misma dieta con su respectivo perfil nutricional para cada fase. El probiótico fue agregado en el agua, conformando los siguientes tratamientos: TC) agua de bebida sin probiótico; BG1) similar a TC más 0.10% de probiótico; BG2) similar a TC más 0.20% de probiótico; y BG3) similar a TC más 0.30% de probiótico. Al inicio del experimento y al final de cada fase se registró el peso corporal y consumo de alimento para determinar la ganancia de peso y conversión alimenticia. Al final del estudio los pollos fueron sacrificados para determinar el rendimiento en carcasa. Los pollos suplementados con BG2 tuvieron la mayor ganancia de peso en la F1 y F2 (p<0.05), como también un mayor consumo de alimento en la F3 en comparación a los demás tratamientos (p<0.05). No se encontraron diferencias en la conversión alimenticia entre los tratamientos (p>0.05). Al final del estudio, los pollos del tratamiento BG2 tuvieron el mayor peso corporal en comparación a los demás tratamientos (p<0.05). Adicionalmente, los pollos suplementados con BG1 y BG2 tuvieron similar rendimiento en carcasa, y ambos fueron mayores que el tratamiento BG3 y TC (p<0.05). La suplementación con 0.20% de probiótico en el agua de bebida mejoró la ganancia de peso y el rendimiento de carcasa en pollos de engorde.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bacterias, carcasa, metabolitos, nutrientes
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Fergie Pineda
Date Deposited: 07 Mar 2024 13:26
Last Modified: 07 Mar 2024 13:26
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/7495

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