Utilización de abono orgánico en la producción y calidad nutritiva del pasto Panicum maximum cultivar BRS Zuri durante la temporada lluviosa en Panamá Este

Pérez Barrios, Angel Olmedo (2023) Utilización de abono orgánico en la producción y calidad nutritiva del pasto Panicum maximum cultivar BRS Zuri durante la temporada lluviosa en Panamá Este. Other thesis, Universidad de Panamá.

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Abstract

Se estudió el efecto de la aplicación de abono orgánico en la producción y calidad nutritiva del pasto Panicum máximun cv. BRS Zuri durante la temporada lluviosa en el Este de la República de Panamá. Los tratamientos empleados fueron: 0, 1.0,2.0 y 3.0 toneladas de abono orgánico por hectárea. Las variables estudiadas fueron: altura de plantas (cm), cobertura (%), rendimiento de materia seca (Kg/ha), proteína cruda (%), fibra cruda (%), ceniza (%), fósforo (%) y calcio (%). El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. El efecto de la fertilización orgánica sobre la altura en el pasto Zuri, indica que no hubo diferencia significativa (P>0.05), durante el periodo estudiado, sin embargo, en los cortes realizados si se presentaron diferencias significativas (P<0.05). No se presentó diferencias significativas (P>0.05%) entre las dosis de fertilizantes orgánicos evaluados y los cortes realizados parala cobertura (%). Se presentó diferencia estadísticamente significativa (P>0.05) entre las dosis de abono orgánico utilizados y entre los cortes efectuados en el estudio. La fertilización orgánica dio resultados similares a las dosis más altas de estiércol utilizadas siendo para 3.0 ton/ha; 3628.8 kg/ha, 2.0 ton/ha; 3353.4 kg/ha y 1.0 ton/ha; 2869.7 kg/ha respectivamente. Los tratamientos orgánicos fueron aumentando los contenidos de proteína a medida que se incrementaba las dosis en evaluación de la siguiente forma: 0 ton/ha; 10.14%, 1.0 ton/ha; 10.55%, 2.0 ton/ha; 10.06% y 3.0 ton/ha; 10.50%. Los contenidos de Proteína bruta fueron decreciendo a lo largo de los cortes realizados. En cuanto a la fibra cruda con las tres diferentes dosis de abono orgánico no hubo relevancia alguna. No se mostró diferencias significativas (P>0.05) en las dosis de abono orgánico que se evaluaron, pero si con respecto a los cortes realizados. Para la variable calcio se detectó diferencias significativas (P<0.05) en las dosis de abono orgánico y en los cortes efectuados en el ensayo. Hubo diferencias significativas en el fósforo (P<0.05) en las fertilizaciones orgánicas y en los cortes realizados en el transcurso del evento.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Panicum máximum, cultivar BRS Zuri, fertilización orgánica, producción, calidad nutritiva, cortes
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Depositing User: Fergie Pineda
Date Deposited: 06 Mar 2024 19:58
Last Modified: 06 Mar 2024 19:58
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/7501

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