Influencia de la raza y el número de lactancia sobre el desempeño productivo y la composición nutricional de leche en cabras (Capra hircus) bajo condiciones tropicales

Cedeño Vergara, Héctor Daniel and Rivas Cantillano, Berenice and Montes Castillo, Katherine and Espinosa Guevara, Miguel Ignacio and Pimentel, Tamara and Saavedra, Roberto R. and Arjona Smith, Mario Isaac and Remy Serrano, Gabriel and Guerra Montenegro, Reggie Geovanni (2022) Influencia de la raza y el número de lactancia sobre el desempeño productivo y la composición nutricional de leche en cabras (Capra hircus) bajo condiciones tropicales. Revista Investigaciones Agropecuarias, 5 (1). pp. 74-84. ISSN 2644-3856

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Abstract

El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de la raza y el número de lactancia sobre el desempeño productivo y la composición nutricional de la leche en cabras. Se utilizaron 597 pesajes de leche de 18 cabras, nueve Saaneny nueve Parda Alpina. Las cabras fueron manejadas en sistema estabulado bajo condiciones tropicales. El desempeño productivo fue influenciado significativamente (P<0,05) por la raza y el número de lactancia, mostrando que ambas razas presentan mayor rendimiento productivo (kg/240 días) en la tercera lactancia con 483,98 ± 8,90 la raza Saanen y 455,97 ± 32,37 la raza Parda Alpina. Las curvas de lactancias fueron ajustadas mediante el modelo no lineal propuesto por Wood con R2≥ 0,87. La raza influyó significativamente (P<0,05) sobre la composición nutricional de la leche, indicando que la raza Parda Alpina presentó mayor calidad nutricional, con contenidos (%) de 3,56 ± 0,24 proteína; 4,07 ± 0,41 grasa; 12,30 ± 1,66 sólidos totales; 9,03 ± 0,20 sólidos no grasos y 4,49 ± 0,23 lactosa. Se concluyó que la raza y el número de lactancia presentan influencia sobre el rendimiento productivo de las cabras Saanen y Parda Alpina en sistema estabulado, sobresaliendo la producción de la tercera lactancia. Los productores pueden utilizar estratégicamente la raza Saanen con la finalidad de mejorar el rendimiento productivo y la Parda Alpina para aumentar la calidad nutricional de la leche.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Saanen, Parda Alpina, curva de lactancia, calidad láctea
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QL Zoology
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Christian Arosemena
Date Deposited: 09 Mar 2023 13:44
Last Modified: 09 Mar 2023 13:44
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/5912

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