Arjona Smith, Mario and Chino Velásquez, Liz Beatriz and Moscoso Muñoz, Juan Elmer (2022) Evaluación del contenido de aminoácidos de la harina de soya para alimentación avícola y porcina, de acuerdo con el país de origen. Revista Investigaciones Agropecuarias, 4 (2). pp. 109-120. ISSN 2644-3856
![]() |
Text (PDF)
2654 - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (3kB) |
Abstract
Se evaluó la composición química, contenido de aminoácidos y solubilidad de la proteína de la harina de soya procedentes de Brasil (n = 124), Argentina (n = 97), Bolivia (n = 92) y Paraguay (n = 92), de una base de datos de análisis efectuados en laboratorio de bromatología. Se encontró diferencias en el contenido de los compuestos nitrogenados estudiados en función al país de origen; el contenido de proteína cruda varió de 45.92%, 47.90%, 47.35%, 46.57% para los países de Argentina, Bolivia, Brasil y Paraguay respectivamente y fue mayor en las harinas provenientes de Bolivia y Brasil, pero la solubilidad de la proteína, el contenido de lisina y metionina como % de la proteína, fue mejor en las harinas Argentinas (6.12% y1.38% respectivamente); como porcentaje de la harina, las muestras provenientes de Bolivia tienen el mayor contenido de aminoácidos. De los modelos de predicción del contenido de aminoácidos, el de la Lisina (Y = 0.7461 + 0.0450 %PC), Triptófano (Y = 0.0011 + 0.0143 %PC),Cistina (Y = 0.1066 + 0.0128 %PC)y Metionina (Y = 0.1052 + 0.0114 %PC)tienen una alta precisión y adecuada relación lineal. El contenido nutricional, calidad de la proteína y contenido de aminoácidos de la harina de soya varían de acuerdo con su país de origen.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aminoácidos, solubilidad de la proteína, valor nutricional, harina de soya |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) Q Science > QL Zoology S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | Christian Arosemena |
Date Deposited: | 09 Mar 2023 16:46 |
Last Modified: | 09 Mar 2023 16:46 |
URI: | http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/5925 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |