Evaluación del contenido de aminoácidos de la harina de soya para alimentación avícola y porcina, de acuerdo con el país de origen

Arjona Smith, Mario and Chino Velásquez, Liz Beatriz and Moscoso Muñoz, Juan Elmer (2022) Evaluación del contenido de aminoácidos de la harina de soya para alimentación avícola y porcina, de acuerdo con el país de origen. Revista Investigaciones Agropecuarias, 4 (2). pp. 109-120. ISSN 2644-3856

[img] Text (PDF)
2654 - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3kB)

Abstract

Se evaluó la composición química, contenido de aminoácidos y solubilidad de la proteína de la harina de soya procedentes de Brasil (n = 124), Argentina (n = 97), Bolivia (n = 92) y Paraguay (n = 92), de una base de datos de análisis efectuados en laboratorio de bromatología. Se encontró diferencias en el contenido de los compuestos nitrogenados estudiados en función al país de origen; el contenido de proteína cruda varió de 45.92%, 47.90%, 47.35%, 46.57% para los países de Argentina, Bolivia, Brasil y Paraguay respectivamente y fue mayor en las harinas provenientes de Bolivia y Brasil, pero la solubilidad de la proteína, el contenido de lisina y metionina como % de la proteína, fue mejor en las harinas Argentinas (6.12% y1.38% respectivamente); como porcentaje de la harina, las muestras provenientes de Bolivia tienen el mayor contenido de aminoácidos. De los modelos de predicción del contenido de aminoácidos, el de la Lisina (Y = 0.7461 + 0.0450 %PC), Triptófano (Y = 0.0011 + 0.0143 %PC),Cistina (Y = 0.1066 + 0.0128 %PC)y Metionina (Y = 0.1052 + 0.0114 %PC)tienen una alta precisión y adecuada relación lineal. El contenido nutricional, calidad de la proteína y contenido de aminoácidos de la harina de soya varían de acuerdo con su país de origen.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Aminoácidos, solubilidad de la proteína, valor nutricional, harina de soya
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
Q Science > QL Zoology
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Christian Arosemena
Date Deposited: 09 Mar 2023 16:46
Last Modified: 09 Mar 2023 16:46
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/5925

Actions (login required)

View Item View Item