Evaluación sensorial externa del estado de frescura de cuatro especies pesqueras comerciales en dos expendios de la provincia de Coclé-Panamá

Solìs, Manuel Ulises and Cosme, Renier and Hernández, Jair (2022) Evaluación sensorial externa del estado de frescura de cuatro especies pesqueras comerciales en dos expendios de la provincia de Coclé-Panamá. Revista Colegiada de Ciencia, 4 (1). pp. 38-52. ISSN 2710-7434

[img] Text (PDF)
2825 - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (3kB)

Abstract

El propósito de este trabajo fue evaluar cuatro especies pesqueras que se consideran comerciales y que se venden en dos expendios principales de la Provincia de Coclé. El trabajo que se considera exploratorio midió aleatoriamente, el índice de frescura mediante tablas de categorías de calidad, establecidas por el ITP (Instituto Tecnológico del Perú), abarcó 4 especies de importancia en la región, tales como: la corvina amarilla (Cynoscium albus), sierra (Scomberomorus sierra),pargo de seda(Lutjanus Perú.)y cojinúa (Caranx caballus).Los resultados obtenidos en esta investigación exploratoria, indican que, en la mayoría de las especies estudiadas, el mercado de Río Hato proporciona especies de mayor grado de frescura que el mercado público de Penonomé P < de 0.05. Sin embargo, en cuanto a la frescura de las diferentes especies pesqueras estudiadas, estas se encuentran en un índice bajo, pero por lo menos, aceptable para el consumo humano

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Frescura del pescado, corvina, sierra, cojinúa, pargo, expendios de pescado
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GC Oceanography
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: Christian Arosemena
Date Deposited: 10 Mar 2023 15:52
Last Modified: 10 Mar 2023 15:52
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/5941

Actions (login required)

View Item View Item