Diseño de procedimientos de control de calidad e inocuidad para los productos alimenticios que se comercializan en el Mercado Público Municipal San Felipe Neri de Panamá

Algandona González, Katyuska Ainette (2022) Diseño de procedimientos de control de calidad e inocuidad para los productos alimenticios que se comercializan en el Mercado Público Municipal San Felipe Neri de Panamá. Other thesis, Universidad de Panamá..

[img] Text (PDF)
katyuska_algandona.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (42MB)

Abstract

La ausencia de control en los procedimientos de la cadena alimentaria, en el Mercado Público Municipal San Felipe Neri, ha llevado a realizar esta investigación para el diseño de un plan de control de calidad e inocuidad de los productos alimenticios que se comercializan en dicho mercado. Se realizaron entrevistas con las autoridades del mercado, para poder recopilar información de las necesidades en la cadena de comercialización; luego se procedió con un recorrido por las instalaciones, para realizar una evaluación de posibles puntos de riesgo. Además, se aplicó una encuesta entre los ocupantes autorizados para desarrollar: a) los procedimientos de control de calidad e inocuidad alimentaria; b) una unidad administrativa responsable del control de calidad e inocuidad con su personal y estructura, incluyendo diecinueve procedimientos de control alimentario para las diferentes zonas del mercado; y c) programa de capacitación sobre los procedimientos de control. Para desarrollar estos procedimientos se necesita información sobre la procedencia de los productos hasta su comercialización. Este conjunto de procedimientos pretende mantener la seguridad alimentaria dentro del mercado, manteniendo siempre la calidad de los alimentos durante todas las operaciones logísticas, para de esta forma, cuando el cliente realizase su compra, estuviese seguro de que se está adquiriendo productos inocuos y aptos para el consumo.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Inocuidad, seguridad alimentaria, procedimientos, control, calidad.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Carolina Figueroa
Date Deposited: 27 Jun 2023 12:51
Last Modified: 27 Jun 2023 12:51
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/6475

Actions (login required)

View Item View Item