Potencial de producción de tilapias de la cooperativa de productores acuícolas de la provincia de Chiriquí (COOPRACHI,R.L)

Lezcano C., Hanna Pamela (2008) Potencial de producción de tilapias de la cooperativa de productores acuícolas de la provincia de Chiriquí (COOPRACHI,R.L). Other thesis, Universidad de Panamá.

[img] Text (PDF)
hanna_lezcano.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

El crecimiento de la población, impone nuevos retos a las naciones, ante el incremento de la demanda de alimentos. Panamá no puede sustraerse a la realidad mundial y en medio de la revolución científica, tecnológica y económica que ésta realidad conlleva, debe, enfrentar la globalización de mercados, la política y la información, que puede afectar a las instituciones sociales y a las empresas de producción. Dentro de esa perspectiva, a la producción de alimentos ricos en proteínas, se le asigna una significativa prioridad, por ser el medio idóneo para suplir las demandas alimentarías, mejorar las condiciones de salud, crear fuente de ingresos económicos y contribuir al progreso regional y nacional. Las nuevas demandas exigen de los sistemas de producción una etapa de transformación que implica conocimiento y cambios en el sistema de organización y gestión de recursos para producir. En el marco de este proceso, a la Cooperativa de Producción Acuícola de Chiriquí (COOPRACHI, R.L.), les cabe un nuevo rol cónsono con las exigencias del mercado consumidor. Hay que destacar que los asociados cooperativistas, se encaminan a desarrollar un proyecto de producción y procesamiento de tilapia, que modifica la situación existente sobre la base de las características propias de ésta cooperativa. Entre los muchos desafíos que suponen los cambios que se están implementando, hay uno que se destaca por su importancia y complejidad y es que, al igual que ocurre en otras actividades, para alcanzar niveles de competitividad hace falta rediseñar los métodos de trabajo, la capacitación técnica y la gestión administrativa para mejorar la calidad de los asociados como actores principales de su propio desarrollo. En la región se han realizado varios estudios en torno a mejorar las formas de producción de especies acuícolas, pero no se ha realizado un estudio serio para medir el potencial de producción de una cooperativa con proyecciones de exportación. Este estudio exploratorio-descriptivo del potencial de producción de la COOPRACHI,R.L., presenta de manera explícita los problemas y las opiniones de asociados productores y asociados potenciales productores referente a los métodos, técnicas, capacidad de producción, financiamiento y mercadeo del producto y plantea una alternativa de proyección financiera, además de sugerir acciones encaminadas a optimizar la calidad de la acción cooperativa, y el impacto de factores que influyen en la producción y comercialización de tilapia. El presente estudio está estructurado en 5 capítulos: El Primer Capítulo contiene los antecedentes del problema de estudio. Se incluye una panorámica global de la investigación, los objetivos, hipótesis, definición de términos, alcances y limitaciones del estudio. El Segundo Capítulo se refiere a los aportes teóricos y conceptuales de la acuicultura en general, métodos de producción, producción de tilapias, mercados de productos acuícolas, producción acuícola en Panamá y producción de tilapia en Panamá. El Tercer Capítulo reúne los aspectos metodológicos para realizar la investigación, las fuentes de investigación, variables, medidas estadísticas y la descripción de los instrumentos de investigación. El Cuarto Capítulo presenta el análisis e interpretación de resultados del estudio realizado, a través de cuadros y gráficas, según la opinión de los asociados encuestados; incluye además un análisis de factibilidad económico-financiero proyectado a 10 años y el contraste de la hipótesis. El Quinto Capítulo presenta las conclusiones, así como las recomendaciones y una propuesta para mejorar el funcionamiento y la capacitación de los asociados de la COOPRACHI, R.L.; elaborada conforme al marco de la Ley Cooperativa N° 17 de mayo de 1997. Al final del documento se lista una amplia bibliografía utilizada en el desarrollo y análisis del estudio realizado.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: capturador 1
Date Deposited: 15 Dec 2023 19:10
Last Modified: 15 Dec 2023 19:10
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/7115

Actions (login required)

View Item View Item