Evaluación de tres niveles de torta de coquito (Elaeis guineensis) en cerdos de engorde en la fase de finalización

López N., Félix A. (2013) Evaluación de tres niveles de torta de coquito (Elaeis guineensis) en cerdos de engorde en la fase de finalización. Other thesis, Universidad de Panamá.

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Abstract

Con el objetivo de evaluar la sustitución de maíz por tres niveles de torta de coquito en la dieta de cerdos de engorde en la fase de finalización sobre características de producción y costo de alimentación, se realizó un estudio en el Centro de Producción Porcina de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Panamá en Chiriquí. Se evaluaron niveles de sustitución del maíz de 0, 20 y 25 por ciento, constituyendo tres tratamientos con cinco animales entre machos y hembras cada uno, con cruce terminal Landrace x Duroc, distribuidos al azar, con un peso promedio de 120 libras. El estudio se estableció bajo un diseño completamente al azar y la diferenciación de medias de los tratamientos se realizó con Tukey a un nivel de significancia de P0.05). Los consumos registrados fueron 272, 284 y 284 libras de alimento, para 0, 20 y 25 por ciento de sustitución del maíz, respectivamente, durante los 60 días del estudio. El costo del alimento fue de B/.27.80, 24.75 y 23.96, para 0, 20 y 25 por ciento de sustitución del maíz. Por lo tanto, se concluye que la sustitución del maíz permitió un mayor consumo de alimento en los cerdos, y esto no incidió negativamente sobre la conversión de alimento, sugiriendo que un nivel de sustitución de maíz del 20 por ciento con torta de coquito en la dieta permitió un mejor aprovechamiento por el animal.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Torta de coquito, cerdos, peso al sacrificio, conversión alimenticia, rendimiento en canal, grasa dorsal.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: capturador 1
Date Deposited: 14 Dec 2023 19:44
Last Modified: 14 Dec 2023 19:44
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/7131

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