Factores de riesgo asociados al cáncer gástrico en pacientes atendidos en el Instituto Oncológico Nacional, Panamá 2016

Reyes Madrid, Mariela (2017) Factores de riesgo asociados al cáncer gástrico en pacientes atendidos en el Instituto Oncológico Nacional, Panamá 2016. Masters thesis, Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado.

[img] Text (PDF)
mariela_reyes.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB)

Abstract

El cáncer gástrico (CG) es una de las más importantes causas de muerte, constituyendo la segunda neoplasia maligna fatal más frecuente en el mundo, Dentro de los tumores malignos el Cáncer gástrico es el quinto cáncer más frecuente y el segundo más letal en la República de Panamá, (MINSA, 2014). El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo asociado a cáncer gástrico en pacientes atendidos en el Instituto Oncológico Nacional, Panamá 2016. Se realizó un estudio de casos y controles. Un total de 124 pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico atendidos en el Instituto Oncológico Nacional durante el 2016, fueron comparados con 124 controles atendidos en un centro de atención primaria del ministerio de salud. Los datos fueron obtenidos a partir de historias clínicas mediante encuesta estandarizada con preguntas cerradas que contenían los problemas ambientales, clínicos y patológicos en estudio. Los datos fueron procesados a través de Epilnfo versión 7 para un nivel de confianza del 95% y un valor de p < 0.05. Para determinar la asociación de los factores de riesgo se calculó la razón de momios, partiendo de un X2 significativo. En los resultados: se encontró que existe una asociación estadísticamente significativa entre el diagnóstico de cáncer gástrico y pos siguientes factores: la alimentación (consumir asados, ahumados y embutidos (OR 4,57, IC95% 2,6825-7,8094), el antecedente familiar de cáncer gástrico (OR=2,72, IC95%, 1,5541-4,7682), fumar (OR=2,41, IC 95%, 1,3679-4,2711), Helicobacgter pylori OR=12,07, IC 95%, 5,9205-246272). Se puede concluir que tener antecedente familiar de cáncer gástrico, consumir alimentos ahumados, adados y embutidos, la infección por Pylori y el fumar fueron factores de riesgo asociados al cáncer gástrico.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Cáncer, factores de riesgo, H pylori, alimentación, antecedentes familiares, fumar.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RC Internal medicine > RC0254 Neoplasms. Tumors. Oncology (including Cancer)
Depositing User: Lisbeth Amaya
Date Deposited: 08 Aug 2019 20:08
Last Modified: 25 Mar 2024 19:55
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/1590

Actions (login required)

View Item View Item