Elaboración de porciones nutricionales a base de zapallo (cucurbita sp), yuca(manihot esculenta) y pez aguja (tylosorus s.p) como parte del menú escolar de la región de Coclé en la República de Panamá.

Solís, Manuel Ulises and Cunningham, Eliecer and González, Jessica (2018) Elaboración de porciones nutricionales a base de zapallo (cucurbita sp), yuca(manihot esculenta) y pez aguja (tylosorus s.p) como parte del menú escolar de la región de Coclé en la República de Panamá. Revista Científica Guacamaya, 2. pp. 1-18. ISSN 2616-9711

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Abstract

El objetivo de este trabajo consistió en mezclar diversos tubérculos tales como zapallo y yuca, con una especie pesquera de bajo valor comercial conocida como pez aguja, para la elaboración de porciones. La mezcla de los productos se establecieron en porcentajes de 40 hasta 70 % para zapallo y de 20 hasta 30 % para yuca, manteniéndose el nivel de pez aguja en un 20 % para la mezcla de tres pruebas, sin embargo el grupo control se mantuvo en un 0 % de pescado. Los resultados demuestran que cuando se mantienen los niveles de zapallo hasta un 60 %, yuca con un 20 % y pescado con 20 % las porciones muestran buena aceptación de panelistas adultos y niños. No se encontraron diferencias significativas para los atributos olor, color, sabor y textura en las muestras con pescado p > de 0.05.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Zapallo, Pez aguja, Yuca, Porciones de Pescado, Menú Escolar
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: Emerita Mora
Date Deposited: 30 Mar 2021 03:11
Last Modified: 21 Jun 2023 19:19
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/2363

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