Preparación de varios productos alimenticios a partir de la guayabita sabanera (Psidium guineense)

Martínez, Claudia and López, Bexsy and Solìs, Manuel Ulises (2020) Preparación de varios productos alimenticios a partir de la guayabita sabanera (Psidium guineense). Revista Científica Guacamaya, 4 (2). pp. 18-41. ISSN 2616-9711

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Abstract

El propósito fundamental de este trabajo fue la preparación de diversos productos alimenticios como el néctar y mermelada a partir de la guayabita sabanera; la pulpa de esta se mezcló con jugo de piña hasta obtener un néctar, y para la mermelada se llevó a cabo el proceso hasta obtener los estándares establecidos para tal propósito. Para el néctar, el análisis sensorial de la variable, sabor y olor arrojaron un promedio mayor que “1”, es decir p > 0.05 , sin embargo para el color los panelistas sugieren un mejoramiento en el producto final, para un p < de 0.05. En cuanto a la mermelada se obtuvieron valores por encima de “1.5”, para un p > 0.01, sin embargo también los panelistas sugieren un mejoramiento en la variable color p< 0.01. A través de esta investigación, se concluye que la guayabita sabanera ((Psidium guineense), se puede aprovechar para la elaboración de néctar y mermelada, si se combina con otros frutas cítricas tropicales.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Guayabita sabanera, néctar de guayabita sabanera, mermelada de guayabita sabanera.
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > TX Home economics
Depositing User: Emerita Mora
Date Deposited: 06 Apr 2021 19:33
Last Modified: 21 Jun 2023 19:19
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/2480

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