Efectividad del programa de reconversión tecnológica porcina, del ministerio de desarrollo agropecuario 1999 - 2003

Bosquez Navarro, José Mercedes (2004) Efectividad del programa de reconversión tecnológica porcina, del ministerio de desarrollo agropecuario 1999 - 2003. Masters thesis, Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado.

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Abstract

Este trabajo trata sobre un estudio que identifica cuales son los cambios tecnológicos ocurridos en la Industria Porcina Nacional, producto de la implementación del Programa -de Reconversión Tecnológica Porcina del Ministerio de Desarrollo Agropecuario. Este programa planteaba como objetivo fundamental tecnificar la estructura productiva de la actividad porcina, incrementando la inversión en Genética y en Infraestructura productiva. Este programa tenía una disponibilidad inicial de recursos que ascendía a los 26.2 millones de balboas, mismos que el 67% se destinó a ayuda financiera no reembolsable a los productores beneficiados y el resto se orientó a ayuda financiera reembolsable. Los recursos no reembolsables fueron manejados y administrados por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario y de los cuales se utilizó 11.3 millones de balboas, distribuidos así: 2.8 millones de ayuda en Genética, 4.2 millones de ayuda en infraestructura, 4.3 millones en ayuda en precio, pues la ayuda en gestión comercial no se implementó. Los recursos reembolsables fueron suministrados por bancos comerciales o en su defecto, por recursos de los propios productores. Este programa estableció 29 metas tecnológicas a cumplir por los productores beneficiados, al finalizar su ejecución, de estas 29 variables estudiadas, a través de una muestra aleatoria de 64 productores elegidos de un total de 126 que se beneficiaron con el programa, se pudo demostrar que 15 de ellas fueron alcanzadas por los productores, lo que permite concluir que el programa de Reconversión- Tecnológica Porcina, implementado por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario logró una efectividad global de 52%. Se demuestra así, que los productores han hecho cambios significativos en sus sistemas de producción que los hace más competitivos en los mercados donde actúan y lo más importante es que estos resultados abren las puertas y las posibilidades de ser superados en el futuro.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
T Technology > T Technology (General)
Depositing User: Julia Barrera
Date Deposited: 30 Sep 2021 19:45
Last Modified: 30 Sep 2021 19:45
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/4293

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