Evaluación potencial del recurso turístico y propuesta de una oferta agroecoturística con gestión sostenible, en la finca Araúz, ubicada en Caimito, distrito de Dolega, provincia de Chiriquí

Santiago Espinosa, Rosalinda Mabel (2019) Evaluación potencial del recurso turístico y propuesta de una oferta agroecoturística con gestión sostenible, en la finca Araúz, ubicada en Caimito, distrito de Dolega, provincia de Chiriquí. Other thesis, Universidad de Panamá.

[img] Text (PDF)
rosalinda_santiago.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4MB)

Abstract

Recurso Turístico se define como el pilar central donde se desarrolla una actividad turística y es la principal motivación de los turistas al visitar una determinada zona. Estos se pueden clasificar en cinco categorías: Atractivos naturales, Patrimonio histórico y museos, Folclore y manifestaciones de la cultura tradicional, Realizaciones técnicas o artísticas contemporáneas y Acontecimientos programados o Manifestaciones culturales contemporáneas. Por otro lado, Oferta Agroecoturística es el conjunto de bienes, productos y servicios agropecuarios y ecológicos de un sitio específico, adaptados y estructurados de manera que estén disponibles en el mercado turístico para ser utilizados o consumidos por los turistas. Está compuesta de tres factores fundamentales: los recursos turísticos, infraestructura agropecuaria y ecológica, y la oferta complementaria. Esta investigación es una Evaluación Potencial de los Recursos turísticos de “La Finca Araúz”. Con miras a desarrollar una oferta agroecoturística. Esta evaluación se llevó a cabo, a través de Métodos de investigación, que permitieron obtener una Valoración Potencial de dichos recursos, y posteriormente, mediante un análisis de esta, en conjunto con la priorización según el grado de aprovechamiento de los recursos y la demanda del mercado diagnosticada mediante una encuesta de Sujetotipo, se definió una Oferta Agroecoturística para la Finca, se propuso un Plan de Gestión Sostenible para dicha oferta, basado en los indicadores de Sostenibilidad de la OMT, mediante el desarrollo de Los Criterios Globales de Turismo Sostenible. Con esta investigación se pretende que los resultados de revalorización del potencial de los recursos turísticos, sean de motivación para ampliar la visión y ejecutar la Gestión de un Turismo Rural Sostenible que garantice el equilibrio ambiental, social y económico, como valor agregado del Agronegocio familiar en la Finca Araúz.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Recurso turístico, agroecoturismo, gestión sostenible, finca.
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental Sciences
G Geography. Anthropology. Recreation > GV Recreation Leisure
H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HF Commerce
S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: capturador 1
Date Deposited: 03 Jan 2024 17:04
Last Modified: 03 Jan 2024 17:04
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/7036

Actions (login required)

View Item View Item