Mejoramiento de arroz (Oryza sativa L) en Panamá. Liberación de variedades. Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Agropecuarias (1960 -2024)

Ríos Espinosa, Rubén Darío and Ramos, Hilario (2024) Mejoramiento de arroz (Oryza sativa L) en Panamá. Liberación de variedades. Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Agropecuarias (1960 -2024). Other. Universidad de Panamá, Panamá.

[img] Text (PDF)
ruben_rios.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (9MB)

Abstract

Los objetivos del Programa de Mejoramiento de Arroz se orientan al desarrollo, evaluación y selección de nuevos cultivares de arroz cuyo uso este dirigido a la producción comercial y al mejoramiento genético. Específicamente el Programa encamina sus acciones a: 1)Desarrollar nuevas líneas de arroz mediante cruzamientos. 2) Evaluar el comportamiento agronómico, calidad de grano y reacción a enfermedades y plagas de los materiales genéticos generados localmente y los introducidos. 3) Seleccionar genotipos con rendimiento superior a los 5,000 kg/ha (110 qq/ha) en secano y 6,000 kg/ha (132 qq/ha) en riego, opacidad del endospermo ausente o muy bajo (porcentaje de granos traslúcidos superior al 90%) y altamente estable, rendimiento de arroz molinado entre 70 y 75%, rendimiento de granos enteros por encima de 55%, temperatura de gelatinización de intermedia a baja, excelente calidad culinaria, reacción a Pyricularia oryzae de 1-3, tolerancia a otras enfermedades, resistencia a insectos y resistencia o tolerancia al ácaro del arroz Steneotarsonemus spinki.

Item Type: Monograph (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > T Technology (General)
Depositing User: Lisbeth Amaya
Date Deposited: 26 Mar 2024 16:00
Last Modified: 01 Apr 2024 15:42
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/7610

Actions (login required)

View Item View Item