Ríos Espinosa, Rubén Darío and Ramos, Hilario (2024) Mejoramiento de arroz (Oryza sativa L) en Panamá. Liberación de variedades. Universidad de Panamá. Facultad de Ciencias Agropecuarias (1960 -2024). Other. Universidad de Panamá, Panamá.
Text (PDF)
ruben_rios.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (9MB) |
Abstract
Los objetivos del Programa de Mejoramiento de Arroz se orientan al desarrollo, evaluación y selección de nuevos cultivares de arroz cuyo uso este dirigido a la producción comercial y al mejoramiento genético. Específicamente el Programa encamina sus acciones a: 1)Desarrollar nuevas líneas de arroz mediante cruzamientos. 2) Evaluar el comportamiento agronómico, calidad de grano y reacción a enfermedades y plagas de los materiales genéticos generados localmente y los introducidos. 3) Seleccionar genotipos con rendimiento superior a los 5,000 kg/ha (110 qq/ha) en secano y 6,000 kg/ha (132 qq/ha) en riego, opacidad del endospermo ausente o muy bajo (porcentaje de granos traslúcidos superior al 90%) y altamente estable, rendimiento de arroz molinado entre 70 y 75%, rendimiento de granos enteros por encima de 55%, temperatura de gelatinización de intermedia a baja, excelente calidad culinaria, reacción a Pyricularia oryzae de 1-3, tolerancia a otras enfermedades, resistencia a insectos y resistencia o tolerancia al ácaro del arroz Steneotarsonemus spinki.
Item Type: | Monograph (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture T Technology > T Technology (General) |
Depositing User: | Lisbeth Amaya |
Date Deposited: | 26 Mar 2024 16:00 |
Last Modified: | 01 Apr 2024 15:42 |
URI: | http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/7610 |
Actions (login required)
View Item |