Efecto de la fuente lipídica en la alimentación de pollos para carne en zona de trópico

Moscoso Muñoz,, Juan E. and Tocre,, Carlos and Arjona,, Mario and Olazabal,, Juan Efecto de la fuente lipídica en la alimentación de pollos para carne en zona de trópico. Investigaciones Agropecuarias, 2 (2). pp. 31-48. ISSN 2644-3856

[img] Text (PDF)
1134 - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4kB)

Abstract

El estudio tuvo como objetivo evaluar la utilización de diferentes fuentes lipídicas (aceite de soya, manteca de cerdo y aceite reciclado) en la dieta de pollos de carne,realizado en la zona de Trópico – Quillabamba –Cusco – Perú a 700m. de altitud; Se utilizaron 120 pollos bb Cobb-500 machos de 1 día de edad, con una duración de 42 días. En la etapa de inicio la utilización de manteca de cerdo y aceite reciclado determinaron una mejor respuesta productiva, tanto para peso, ganancia de peso y conversión alimenticia, no habiéndose observado efecto sobre el consumo de alimento. En la etapa de crecimiento y ciclo completo, todas las fuentes evaluadas determinaron una reducción en el consumo de alimento y una mejora de la conversión alimenticia y para el caso del aceite de soya y harina integral de soya un mayor rendimiento de pechuga (%); la ganancia de peso y rendimiento de carcasa, no se vieron afectados por la utilización de lípidos en la dieta, habiéndose obtenido resultados semejantes a los logrados con el grupo control; la grasa abdominal (peso y porcentaje), fue mayor con aceite reciclado y manteca de cerdo. Se concluye que el uso de aceite de soya, aceite reciclado y manteca de cerdo determina respuestas productivas similares, con mayor efecto en la deposición de grasa abdominal.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Lípidos, incremento calórico, conversión alimenticia
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Depositing User: Ulises Alvarez
Date Deposited: 26 Mar 2021 18:16
Last Modified: 26 Mar 2021 18:16
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/2179

Actions (login required)

View Item View Item