Influencia de la época anual y el número lactacional sobre la producción de leche, los índices reproductivos y la curva de lactación en vacas Pardo Suizo en condiciones de tecnología lechera intensiva en el Trópico Húmedo Premontano

Acevedo Cano, Raúl Elías (2012) Influencia de la época anual y el número lactacional sobre la producción de leche, los índices reproductivos y la curva de lactación en vacas Pardo Suizo en condiciones de tecnología lechera intensiva en el Trópico Húmedo Premontano. Masters thesis, Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado..

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Abstract

La producción de leche acumulada hasta los 100 días fue evaluada según la época anual para lo cual se utilizaron el histonaltactacional de 264 vacas Pardo Suizo de tas cuales 132 hubiesen tenido su fase lactacional inicial en la época seca (15 de noviembre — 15 de abni con parto entre Nov 15 a Febrero 15) y 132 en la época lluviosa (15 de Junio al 15 de Noviembre con partos entre 15 de junio al 15 de agosto) La producción de leche acumulada en 100 y 305 días no fueron diferentes según la época anual (P> 05) si fueron entre las primeras tres lactaciones (P<001) y la Interacción entre época y las lactaciones solo resultó para la producción en 100 días (P< 0001) La producción en 100 días en la época seca aumento de la 1? (1458 77) a la 2 (1912 69 kg) y disminuye a la 3” lactación (1844 48 kg) y en la época lluviosa fue 1437114 175979y188238kg Ambos rendimientos lactaciona les(100 y 305 días) fueron reducidos por la época seca a partir de la 2% lactación Un total de 963 registros de producción real a 100 y 305 días fueron extraídas de un total de 1500 lactaciones procedentes de vacas Pardo Suizo las cuales fueron asociadas con el efecto de las primeras diez lactancias (P< 001) donde el intervalo entre partos previo (P< 001) y el período seco*(P< 001) mostraron su efecto conativo El patrón lactacional mostró un incremento en la capacidad lactogénica de + 28 13% (+ 983 6 kg) con una fase estable entre la 3” y 7" lactación y luego disminuyo entre la 7”? y 10" lactación en — 19 45% ( 9159 kg) La sostenibilidad lactacional hasta la décima fase de producción fue en producción real 77 72% producción a 305 días 79 83% y según la producción a 100 días resultó en 1% 3% 7" y 10” lactación fueron 347 341 326 y 314 días El ciclo de reproducción— producción promedio para en los registros evaluados mostró un intervalo entre partos y la duración lactacional:de 33013 días El periodo abierto en las primeras cinco lactaciones fue 114 185 159 153 y 129 días (P< 01) lo cual se incremento a su máximo en la 2% lactación de 435 64 días longitud gestacional 284 05 días periodo abierto 151 6 día y la duración lactacional de 330 13 días El periodo abierto en las primeras cinco lactaciones fue 114 185 159 153 y 129 días (P< 01) lo cual se incremento a su máximo en la 2% lactación Al aumentar la PL100 días de 1500 a 2000 kg y la PL305 días de 4000 a 5000 kg de leche aumentó el periodo abierto potencialmente El aumento de la producción de leche en las tres primeras lactaciones estuvo asociado con un aumento de los servicios por concepción En las primeras cinco lactaciones la producción inicial fue 1105 1221 1553 14 16 y 1385 kg el incremento lactacional O 093 0 162 0112 0137 y 0129 la producción máxima fue 14 25 1948 2125 20 49 y 1952 kg a los 42 49 47 41 y 39 días después del parto respectivamente Estos indicadores describen la curva de lactación típica para las primeras cinco lactaciones en vacas Pardo Suizo por lo cual la producción acumulada hasta los 305 días en las cuatro lactaciones iniciales fue estimada en 3785 29 (66 7%) 4939 88 (87%) 5877 57 (100%) y 5064 52 kg (89 0%) según la decepción curvo hmeal mediante la función gamma incompleta de la trayectoria lactacional La tercera lactación fue la que mayor intercepto y máximo de producción alcanzo según la biología de la vaca lechera moderna sin embargo se produjo un deterioro en la capacidad lactogénica evidenciada desde la 4"lactación El cierre lactacional correspondiente fue 95 1125 14 20 y 11 08 kg en 305 días (P< 001) sin embargo según la producción real este fue para la 1% 2% 3 y 4% lactación 6 78 786 815 y705 kg ya que el tiempo se ordeno en la practica es superior al índice de producción a los 305 días Las cuatro lactaciones inicial es difieren en su trayecto a sectorial aunque la1”es mas distante de las siguientes tres fases de producción La producción en 100 días estuvo correlacionada negativamente con el intervalo entre partos (r= 0277 p<0001) el período abierto (026 p<0001) sin embargo la producción en los primeros 100 días fue de mayor correlación resultaron para el periodo abierto r= 0357 (p< 0001) y para el intervalo entre partos 0 376 p< 0001) El perfil microclimático durante la época seca afecto la producción de leche a partir de la segunda lactación al mismo tiempo que este coincidio con la menor disponibilidad del forraje verde materna seca y nutrientes modificando la trayectoria lactacional en su detrimento así como aumentando el periodo abierto debido al aumento del numero de servicios por concepción La época anual el estrés calonco y el numero lactacional en los primeros diez ciclos de producción modifican la capacidad lactopoyetica de la vaca Pardo Suizo con implicaciones negativas de la producción sobre el desempeño reproductivo a partir de los 1500 kg en 100 dias o 4000 kg en 305 días El modelo de Wood describe apropiadamente la curva lactacional en la fase critica de las primeras cuatro fases de producción no obstante es posible que otros modelos puedan hacer una mejor descripción de la trayectoria y puedan cumplir con la trayectoria brotogica La función gamma incompleta igual pudo aplicarse para la estimación sectorial de los requerimientos alimentarios (materna seca carbohidratos estructurales) y nutricionales (proteína total proteína digestible energía neta calcio fosforo y otros) La vaca Pardo Suizo fue capaz de mantener el patrón de la lactación con su fase de crecimiento en las primeras tres lactaciones estabilidad entre la3 y7"lactancia seguido de la regresión lactogénica entre la 7”* y 107 lactancia por la longevidad avanzada.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Lactación, índices reproductivos, producción de leche, estrés calórico.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Irma Valdespino
Date Deposited: 16 Dec 2020 03:54
Last Modified: 04 Apr 2024 14:04
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/2294

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