Obtención de bioplástico a partir de almidón de maíz (Zea mays L.)

Riera, María Antonieta (2020) Obtención de bioplástico a partir de almidón de maíz (Zea mays L.). Colón Ciencias, Tecnología y Negocios, 7 (1). pp. 1-11. ISSN 2313-7819

[img] Text (PDF)
948 - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (4kB)

Abstract

El plástico, pese a ser un material de gran utilidad dada su múltiple aplicación, representa un problema ambiental por acumulación en el ecosistema principalmente marino y por su largo tiempo de degradación. Ante esta situación se han desarrollado materiales sustitutos como es el caso de bioplásticos, los cuales usan recursos renovables como materias primas siendo una de ellas el almidón. El trabajo que a continuación se presenta corresponde a un proyecto realizado dentro de la asignatura Balance de Masa, con la cual se buscó extraer almidón de los granos de maíz para luego emplearlo con glicerina y ácido acético en la elaboración de una lámina de bioplástico. Una vez realizados los procesos correspondientes se obtuvo un rendimiento de 5,72% inferior respecto a otros casos estudiados y un porcentaje de degradación del bioplástico de 89,40% para un periodo de 42 días de experimentación, siendo este último bastante satisfactorio si se compara con los requerimientos establecidos en normativas internacionales para este tipo de materiales.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Polímero, bioplástico, almidón, maíz.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > TP Chemical technology
Depositing User: Ulises Alvarez
Date Deposited: 16 Apr 2021 16:59
Last Modified: 16 Apr 2021 16:59
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/2782

Actions (login required)

View Item View Item