Estudio analítico de la dieta y la presencia de factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares en los trabajadores de planta del Instituto de Acueducto y Alcantarillados Nacionales.

Esturain de Sugasti, Miriam E. (1995) Estudio analítico de la dieta y la presencia de factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares en los trabajadores de planta del Instituto de Acueducto y Alcantarillados Nacionales. Masters thesis, Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado..

[img] Text (PDF)
miriam_esturain.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (13MB)

Abstract

Considerando el incremento de la morbi-mortalidad por enfermedades cardiovasculares en el país y la falta de conocimientos en relación a la presencia de los factores de riesgo para estas enfermedades, principalmente aquellos que pueden ser intervenidos, se lleva a cabo el presente estudio, cuyo objetivo es el conocer la presencia de tres factores de riesgo cardiovascular (hipertensión arterial, hiperlipidemias y obesidad) y su relación con la dieta consumida, en los empleados del Instituto de Acueductos y Alcantarillados Nacionales. Para cumplir con los objetivos se llevo a cabo un estudio de prevalencia de tipo analitico, el cualpermitió la determinación de asociación entre las variables estudiadas. Se aplicó una encuesta donde se obtuvieron datos generales de los empleados, se tomaron medidas antropométricas de peso, talla, circunferencia de cintura y cadera. Se tomó la presión arterial de cada uno de los empleados, esta actividad la llevó a cabo un enfermero previa capacitación. Se tomaron muestras de sangre para el análisis del perfil lipídico; el análisis de las muestras se llevó a cabo en el laboratorio de la policlínica de San Francisco de la Caja de Seguro Social. Una encuesta semi-cuantitativa de consumo, fue aplicada por el investigador para el análisis del tipo de dieta consumida. Se evaluaron 357 empleados de ambos sexos con edades entre 20 y 60 años, con niveles de escolaridad relativamente altos y antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular en el 70% de la población. La prevalencia de obesidad según Índice de Masa Corporal fue de 46,8% y la obesidad tipo androide prevalece en el 31% de los empleados, principalmente en lo hombres. La hipertensión arterial se encuentra presente en el 31% de los empleados y la prevalencia de la hiperlipidemias fue del 60% afectando tanto a hombres como mujeres y con mayor frecuencia entre individuos con mas de 40 años. La dieta consumida por los empleados presenta adecuaciones promedio de calorías dentro de los recomendado, pero su distribución porcentual de los macronutrientes principalmente de grasas totales y proteínas sobrepasan lo recomendado dando como resultado el consumo de dietas inadecuadas en el 64% de los empleados. La evaluación de la dieta indica un consumo alto en grasas (38%), altos en proteínas (160/5) baja en carbohidratos (45%) pero alta en azúcares simples (15% y más). El consumo de dietas inadecuadas fue significativamente mas frecuente entre los empleados obesos (X2 = 70.18, ORr 8.32) por otro lado también se encontró una asociación significativa entre el consumo de dietas inadecuadas y la presencia de hiperlipidemias (X2= 42.5 0R 4.44). No se encontró asociación significativa entre la dieta y la hipertensión. La proporción del riesgo atribuible para la obesidad fue de 0.23 y para las hiperlipidemias de 0.48. Esto significa que si logramos la modificación de las dietas inadecuadas, podemos prevenir el problema de obesidad e hiperlipidemia en un 23% y 48% respectivamente.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Irma Valdespino
Date Deposited: 23 Apr 2021 15:23
Last Modified: 25 Aug 2023 20:41
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/2812

Actions (login required)

View Item View Item