Caracterización lactacional y reproductiva de las razas Holstein y Pardo Suizo en hatos lecheros grado A.

Batista Caballero, Juan Ramón (2011) Caracterización lactacional y reproductiva de las razas Holstein y Pardo Suizo en hatos lecheros grado A. Masters thesis, Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado.

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Abstract

El desempeño lactacional y reproductivo en vacas de la raza Holstein y Pardo Suizo fueron analizados en cuatro fincas lecheras con tecnología intensiva para la producción de leche Grado A; con el objetivo de determinar los indicadores de su biología y la interrelación producción - reproducción, producción - potencial energético y proteico de la dieta y producción - estrés calórico en el medio tropical húmedo Las características de la producción de leche y los indicadores de la reproducción fueron asociados con el perfil nutricional energético y proteico, así como con el entorno micro climático en base a la temperatura ambiental diurna (TAbs), el índice de temperatura - humedad (ITH) y el ITH ajustado por radiación solar directa y la velocidad del viento (ITHajustado RsD+w). Un total de 1850 lactaciones fueron empleadas en el estudio (Holstein 991 y Pardo Suizo 859) Los entornos micro ambientales evaluados fueron cuatro: 1 (altitud 775 msnm, temperatura ambiental diurna máxima 35 6 °C; ITH promedio diurno 79 48 e ITH diurno ajustado 81 82), II (altitud 780 msnm, temperatura ambiental diurna máxima 33 4 °C; ITH promedio diurno 77 14 e ITH diurno ajustado 79.170, III (altitud 1325 msnm, temperatura ambiental diurna máxima 31 5 °C, ITH promedio diurno 67 18 e ITH ajustado 69 98) y IV (altitud 1950 msnm, temperatura ambiental diurna máxima 306°c, ITH promedio diurno 64 88 y el ITH ajustado 66 61). El perfil de la dieta y el modelo de alimentación fueron evaluados según la materia seca, carbohidratos estructurales, proteína, energía neta lactacional, calcio y fósforo. El consumo de materia seca diario en la finca 1, II, III y IV fue 1469, 1506, 17 34 y 17.78 kglvaca y la dieta ofertada presentó un contenido de humedad de 64.89, 66 74, 62 36 y 65 18% . El aporte diario de energía neta para leche en las cuatro fincas fue 24.72, 24 68, 30 08 y 27.60 Mcal y el valor proteico de la dieta correspondió a 1982, 2188, 2846 y 3366 g/vaca día. La materia seca total tuvo una composición vegetal de 44 29, 49.80, 47 y 43 14%, evidenciando una fuerte dependencia en el uso de concentrado. El contenido de proteína total en las fincas fue 13 49% (HBV), 14 53% (FcLSA), 16 41% (FTZ) y 18.93% (HCA) y la densidad de energía neta para leche fue 1 683, 1639, 1 735 y 1 552 Mcal/kg. El estándar somático para las vacas en producción fue 570 kg (HBV), 574 kg (FcLSA), 602 kg (FTZ) y 605 kg (HCA) con un requerimiento de Energía Neta para mantenimiento ajustado por locomoción y disipación calórico de 12 12, 11 65, 11 64 y 11 64 Mcal/día. El soporte energético para la producción de leche ajustado a 3 5% de grasa en los cuatro modelos de alimentación fue 18 36 (1), 18 88 (II), 26 72 (III) y 23 13 kg (IV), indicando que el potencial energético de la dieta fue un factor determinante para el desempeño lactacional y el desarrollo de la curva de lactación, resultando que el menor soporte energético fue acompañado del mayor grado de estrés calórico. La producción de leche real por periodo lactacional fue diferente entre las razas Holstein y Pardo Suizo (P<.0001) y entre los partos (P< 0001); así como también fue afectada por el periodo seco y el intervalo entre partos previo (P< 0001). Las dos razas se comportaron diferentes en su ciclo de producción acumulada en las primeras 9 a 10 lactaciones (P< 0001). No obstante, la duración del periodo de producción fue homogéneo entre las razas Holstein y la Pardo Suizo, aunque fue afectado covariativamente por el periodo seco y el intervalo entre parto previo (p<QQQl). La producción de leche real y el tiempo en ordeño en la raza Holstein según los partos a partir de 991 lactaciones completas fue 6063 kg en 384 días (1ro), 7330.4 en 359 días (2do), 7902 kg en 366 días (3ro), 7798 kg en 361 días (4to), 7789 kg en 366 días (5to), 6749 en 345 días (6to), 6658 kg en 341 días (7mo) y 6152 kg en 330 días (8vo parto). La trayectoria del modelo lactacional en la raza Holstein en ocho partos mostró la fase de incremento en las primeras tres lactaciones (+31 36%) y la tendencia evidenció una estabilidad hasta la 5ta lactación, a partir de la cual se produjo una reducción gradual, alcanzando una merma de - 22 14%; y la tendencia lactacional total fue PLR (kg) = 4228 5 + 2298 SL - 435 07L2 + 22 7521-3 (R2aj = 0.9698, P< 001). La duración lactacional en ocho periodos de producción se redujo desde la primera lactación hasta la octava en 14.11%; indicando una consistencia regresiva negativa asociada con factores genéticos, fisiológicos, nutricionales y de producción La producción de leche real y el tiempo en ordeño en la raza Pardo Suizo según el numero lactacional combinando fue 5049 7 kg en 364 días (lero), 5749.4 kg en 350 días (2do), 6020 2 kg en 357 días (3er) 5819 2 kg en 339 días (0 ), 5887 9 kg en 352 días (5t0), 5605.1 kg en 344 días (6to), 5331 53 kg en 334 días (7mo) 52849 kg en 337 días (8vo) y 4803.8 kg en 334 días (90) y 4010 3 kg en 314 días (lOmo) El incremento de la producción láctea real entre las primeras tres lactaciones fue de 19 22% y a partir de la cuarta lactación la producción de leche real se redujo en 20 21% hasta la décima lactancia. La trayectoria de la producción de leche real en la raza Pardo Suizo en los 10 partos típicos de la vida útil en los cuatro hatos lecheros evaluados fue descrita como la expresión PLR (kg) = 4257 7 + 1039 71- -188 67L2 + 8 99581-3 (R2aj 0 933, P< 001). El número lactacional mostró la fase de incremento galactopoético, el área de estabilidad muy corta y finalmente el componente de regresión negativa (-20 21%). La tendencia lactacional fue irregular y compensatoria a través de 10 partos en la raza Pardo Suizo. La producción de leche ajustada a 305 días fue influenciada por la raza (P<.0001), los partos (P<.0001), el periodo seco (P< 0001) y el intervalo entre partos previo (P< 0001).La zona lactogénica se estabilizó en la tercera lactación en las razas Holstein (6794.66 kg) y Pardo Suizo (5266 66 kg), sin embargo, esta última raza solo alcanzó el 84 70, 78.83 y 77 52% de la raza Holstein La producción de leche a 100 días en la 1ra, 2da y 3ra lactación en la raza Holstein fue 1878.22, 2484.01 y 263349 kg (P< 001) y en la raza Pardo Suizo fue 1580 82, 197257 y 211468 kg (P<.001). El periodo de descanso preparto fue entre 99 y 121 días en la Holstein y entre 98 y 125 días en la raza Pardo Suizo, siendo superior al estándar de descanso entre 30 y 60 días. La edad al primer parto en la Holstein fue 33.12 ± 19 meses y en la raza Pardo Suizo 35 52 ± 9 05 meses (P< 05) La longitud gestacional fue en la Holstein 275 días y en la Pardo Suizo 283 días El intervalo entre partos promedio para la Holstein tuvo un rango entre 425 y 469 días y para la Pardo Suizo entre 412 y 478 (P> 05).La curva de lactación en ambas razas aumentó hasta la tercera fase de producción, iniciando con 18 02 kg en el primer parto y alcanzando 25 57 kg en la tercera lactación con un máximo entre los 39 y 48 días postparto en la raza Holstein y de 15 61 k9 hasta 22.48 k9 con un máximo de 41 a 54 días postparto en la raza Pardo Suizo. El patrón de la curva lactacional en la tercera lactación fue descrito por la producción inicial de 16 97 kg y un máximo de 25.57 kg a los 44 días en la Holstein, y en la Pardo Suizo la producción inicial fue de 15 10 kg con máximo de 22.80 kg a los 42 días. El rendimiento lactacional real, a los 305 y 100 días fue inverso a la magnitud del ITH ajustado en la raza Pardo Suizo (ITH 81.82 vs 66 61 4732 32 kg vs 6761 kg de leche). El aumento de cada grado centígrado de temperatura ambiental representó una disminución de 127.34 kg a partir de los 30.6 oC en la raza Pardo Suizo; representando una reducción diaria estándar de 6 37 kg de leche/vaca. El estado de estrés calórico tropical estuvo asociado con una disminución del potencial lechero, especialmente en los primeros 100 días de la lactación No obstante, el perfil energético y proteico también contribuyó para facilitar la capacidad de producción de leche La producción láctea real, a 305 y 100 días indican que la raza Holstein fue la mayor productora seguido de la raza Pardo Suizo; siendo ambas consistentes en la duración del periodo de producción y en el número de los partos alcanzados (8 a 10) Esto evidencia que la vaca lechera Holstein y Pardo Suizo moderna también puede adaptarse a las condiciones de manejo en el trópico incluyendo pastoreo, estrés calórico y limitaciones en la alimentación (energía y proteína), alcanzando un desempeño lactacional considerablemente alto, sin sufrir un deterioro reproductivo y manteniendo una buena longevidad y eficiencia biológica en el sistema de pastoreo con suplementación a base de concentrados en el medio tropical, particularmente en el contexto del sistema de alimentación y producción de leche Grado A utilizado en Panamá.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Lactación, reproducción, Holstein, Pardo Suizo, trópico, estrés calórico, producción de Leche, ITH, ITH ajustado, energía neta para Leche, proteína, finca grado A, curva de lactación, pastoreo, temperatura ambiental diurna, producción a 100 días, producción a 305 días.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Irma Valdespino
Date Deposited: 17 Sep 2021 13:11
Last Modified: 17 Sep 2021 13:11
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/4237

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