Composición de ácidos grasos en peces de agua dulce : Tilapia Roja (Oreochromis niloticus) y Trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en la provincia de Chiriquí

Guevara, Vielka C. de (2002) Composición de ácidos grasos en peces de agua dulce : Tilapia Roja (Oreochromis niloticus) y Trucha Arco Iris (Oncorhynchus mykiss) cultivadas en la provincia de Chiriquí. Masters thesis, Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado.

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Abstract

La composición de ácidos grasos en dos especies de peces de agua dulce Oreochromis mloticus (tilapia roja), tratada con alimento flotante (AF) y alimento sumergible (AS), y Oncorhynchus mylass (trucha arco iris), tratada con alimento sumergible, cultivadas en la provincia de Chiriquí durante el período 1999-2000, ha sido determinada Los lípidos totales fueron extraídos de acuerdo con el método de Bligh y Dyer. Los ésteres de los ácidos grasos fueron reesterificados y los ésteres metílicos obtenidos fueron analizados por cromatografía de gases Se identificaron 18 ácidos grasos, de los cuales el 33.15 % correspondió a los ácidos grasos saturados, predominando el ácido palmítico (C16.0) y el ácido esteárico (C18 0). El 27 90% fue de ácidos grasos monoinsaturados, de los cuales el palmitoleico (C16:10)7) y el oleico/vacénico (C18- 1(09 + (07) fueron los más abundantes en ambas especies, y el 30.78% fue para los ácidos grasos poliinsaturados, presentándose el linoleico (C18:20)6) y el docósahexaenoico (C22:60)3) como los más abundantes tanto en tilapia como en trucha. Sin embargo, en tilapia ' se observó mayor contenido de co6 que en trucha. linoleico (C18 2(06) y araquidónico (C20-4(06), con diferencia altamente significativa; mientras que en trucha se encontró mayor contenido de (.03 eicosapentaenoico (C20- 5(03) y docosahexaenoico (C22.6co3). Los tratamientos con alimento sumergible y flotante en tilapia mostraron diferencia altamente significativa para todos los casos, los resultados sugieren que el alimento sumergible favorece el contenido de ácidos grasos (06

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: Juana Hernadez
Date Deposited: 04 Oct 2021 20:11
Last Modified: 04 Oct 2021 20:11
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/4369

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