Evaluación de las propiedades insecticidas de cinco especies vegetales para el control de afidos Aphis sp.

Alfaro González, Omar Fernando (2005) Evaluación de las propiedades insecticidas de cinco especies vegetales para el control de afidos Aphis sp. Masters thesis, Universidad de Panamá. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado.

[img] Text (PDF)
omar_alfaro.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (11MB)

Abstract

El objetivo principal de esta investigación fue la determinación de las propiedades insecticidas de cinco plantas que forman parte de la flora local, sometiendo a estudio las especies Pehvena &Macee (Anamú), Chenopodium ambrosloides (Palco), Cymbopogon cdratus (Hierba de limón), Cymbopogon nardus (Citronela) y Momordsca charant'a (Balsamino). Se desarrolló una metodología práctica para observar la respuesta del comportarruento de los áfidos hacia los extractos evaluados y determinar el efecto insecticida, de repelencia, y monitorear la persistencia de los principios activos de los fitopreparados. El estudio constó de tres fases, una agronómica que incluyó el cultivo de las plantas evaluadas, en la segunda fase, las plantas, fueron sometidas a la extracción de los principios activos mediante técnicas de laboratorio, y en la tercera fase ,se desarrollaron los bioensayos en los que fueron probadas tres dosis de cada uno de los extractos, una normal, utilizada por los productores, una dosis doble y una sub-dosis, con las que se trataron los sustratos utilizados, sobre 10 individuos de la especie Aptus craccivora Koch, por tratamiento. Se realizaron lecturas a las 6, 12, 24 y 36 horas Los resultados obtenidos indican que la actividad insecticida es mayor al utilizar una dosis doble en los tratamientos, Balsamino, Hierba de limón y Citronela. El análisis combinado de eficiencia, mostró un mayor potencial de letalidad en las especies Hierba de limón, Palco y Balsamino, en su orden. Con relación al efecto de repelencia, los mayores niveles se lograron con las especies Hierba de limón, Paica, Balsamino y Citronela, en todas las dosis evaluadas. Se determinó que tanto el poder insecticida, como el efecto de repelencia, se reduce después de las 24 horas, estimándose que es debido a la naturaleza de las sustancias activas presentes en las plantas evaluadas.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Depositing User: Nitzia Rodríguez
Date Deposited: 09 Dec 2021 15:07
Last Modified: 09 Dec 2021 15:07
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/4847

Actions (login required)

View Item View Item