Evaluación de desempeño productivo en cerdos con la adición de diamond v xp en raciones durante la etapa de crecimiento

Jimenez Prado, Lidieth E (2022) Evaluación de desempeño productivo en cerdos con la adición de diamond v xp en raciones durante la etapa de crecimiento. Other thesis, Universidad de Panamá.

[img] Text (PDF)
lidieth_jimenez.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1MB)

Abstract

Con el propósito de evaluar el efecto del cultivo de levadura Diamond v xp en los cerdos en la etapa de crecimiento, se condujo el presente estudio en las instalaciones del programa de producción porcina en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la universidad de Panamá ubicado en Chiriquí. Se utilizaron 16 animales de las razas cruzadas ♀Yorkshire x Landrace y ♂Yorkshire x Duroc destetados a los 21 días con peso vivo promedio de 10.63 kg. Los mismos fueron asignados a dos tratamientos con dos repeticiones por tratamiento y cuatro cerdos por repetición. Los tratamientos utilizados fueron: 1) TC: tratamiento control, formulado con los requerimientos establecidos para su etapa según las Tablas Brasileras para cerdos (2017); 2 DV) similar a TC+ 2kg Diamond v xp /Ton. Al inicio del periodo experimental y al final de cada fase se registró el peso corporal de los cerdos y se midió el consumo de alimento. El peso corporal y consumo de alimento fueron utilizados para determinar la ganancia diaria de peso GDP y la conversión alimenticia (CA). La adición del cultivo de levadura Diamond v xp en las raciones de cerdo en la etapa de crecimiento no mostro diferencias significativas estadísticamente (P >0.05) en ningunas de las variables evaluadas. En conclusión, el suministro de Cultivo de levadura Diamond v xp no tuvo efecto significativo sobe el desempeño productivo en cerdos durante el destete bajo nuestras condiciones. Palabras clave: Saccharomyces cerevisiae, aditivo, cerdos, cultivo de levaduras.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Saccharomyces cerevisiae, aditivo, cerdos, cultivo de levaduras.
Subjects: L Education > L Education (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Katherine Vergara
Date Deposited: 05 Oct 2023 16:36
Last Modified: 05 Oct 2023 16:36
URI: http://up-rid.up.ac.pa/id/eprint/6852

Actions (login required)

View Item View Item